2012年11月29日
ダッチオーブンDEローストビーフ
<材料>
・牛モモ肉塊 500~600g
・ニンニク 1カケ
・塩・コショウ
<作り方>
1.肉の表面に塩・コショウをすりこみ置いておきます。

肉汁が逃げないように、肉の全面を焼きます。
3.一度お肉を取り出し、底網を敷いて肉を置き

中火で12~15分程度を蒸し焼きにします。
4.肉の中心までナイフを5秒ほど刺し込み、先が温かければ焼き上がりです。

肉汁が流れ出ないよう、すぐに切らずに15分~30分ほど冷まします。
5.肉汁に同量のケチャップ、ウスターソース、赤ワイン少々、バター1カケを

混ぜてグレイビーソースを作ります。
(ダッチオーブンの場合は肉汁がほとんど残らないので、
冷ましている間に出た肉汁を使います。)
ワサビ醤油で食べても美味しいです♪
Posted by 山猫食堂 at 12:00
│●アウトドアレシピ
この記事へのコメント
足跡から来ました(笑)
お久しぶりです!
毎回すごい料理ですねー
またちょこちょこ遊びに来ます(^_^)/
お久しぶりです!
毎回すごい料理ですねー
またちょこちょこ遊びに来ます(^_^)/
Posted by Jpapa
at 2012年12月01日 14:23

japapaさん。
お久しぶりです~
こちらこそまたお邪魔しますね~(^^)/
お久しぶりです~
こちらこそまたお邪魔しますね~(^^)/
Posted by 山猫食堂 at 2012年12月03日 08:00