2012年10月23日
ダッチオーブンDE鶏肉と白菜のホワイトシチュー
お鍋、中華丼そしてホワイトシチューに。
ダッチオーブンでクタクタに煮込むと
白菜があま~くなって、一層おいしくなりますね♪
よろしければ応援クリックお願いします(^^)
<材料(4~5人分)>





1.鶏もも肉 300g
2.白菜 1/4
3.玉ねぎ 1個
4.ニンニク 1カケ
5.人参 1本
6.小麦粉 大さじ1
7.白みそ 大さじ4
8.豆乳(または牛乳) 300cc
9.バター 1カケ
10.塩・コショウ
<作り方>
1.鶏肉は1口大に切り塩・コショウしながら
表面に軽く焦げ目がつく程度炒め取りおく。
2.ダッチオーブンにオリーブオイルをひきスライスしたニンニクを油になじませ
スライスした玉ねぎを加えて炒める。
3.玉ねぎは黄金色になるまでじっくりと炒め、小麦粉を加え少しずつ水を入れながらのばす。
4.鶏肉と1口大に切った人参・白菜を加えてさらに炒める。
5.野菜に油がなじんだら、ひたひたになる程度の水を入れ
蓋をして弱火で煮込む。
(あくをとりながら30分~1時間)
6.白菜がくたクタになるまで煮込んだら、味噌をとかし牛乳を加える。
塩・コショウで味を整え、最後にバターを入れて完成♪
白菜が本当に甘くて美味しいんです(^^)
Posted by 山猫食堂 at 12:00
│●アウトドアレシピ
この記事へのコメント
白みそ仕立てだなんて 美味しそう。。。φ(..)メモメモ
白菜があるとついついお鍋になりがちですが
シチューもいいですね~
白菜があるとついついお鍋になりがちですが
シチューもいいですね~
Posted by gyabee
at 2012年10月24日 10:18

おいしそうです^^
白菜あるし今日はシチューにしちゃおうかな!
もちろんダッチで・・・
白菜あるし今日はシチューにしちゃおうかな!
もちろんダッチで・・・
Posted by medaka♪
at 2012年10月24日 12:07

gyabeeさん。
これから白菜の美味しい時期ですね。
わが家もお鍋でもたくさん食べています(^^)
これから白菜の美味しい時期ですね。
わが家もお鍋でもたくさん食べています(^^)
Posted by 山猫食堂 at 2012年10月25日 07:55
medaka♪さん。
ダッチで煮込むと不思議と美味しいですよね~
スープっぽいシチューなのでピタパンでも美味しいです(^^)/
ダッチで煮込むと不思議と美味しいですよね~
スープっぽいシチューなのでピタパンでも美味しいです(^^)/
Posted by 山猫食堂 at 2012年10月25日 07:58