ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
注目のアウトドアギア
アウトドアギアはこちら
marueホームページへ
snow peak_焚火台
marueホームページへ

小川キャンパル_ちびストーブ
marueホームページへ

武井バーナー_灯油ストーブ
marueホームページへ

NORDISK_コットンテント
marueホームページへ

小川キャンパル_ピルツ
marueホームページへ

テンティピテント
marueホームページへ

ユニフレーム_焚火テーブル
marueホームページへ

LODGE_ダッチオーブン
marueホームページへ

Colman_LEDランタン
marueホームページへ

QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 8人

2012年10月23日

ダッチオーブンDE鶏肉と白菜のホワイトシチュー

ダッチオーブンDE鶏肉と白菜のホワイトシチュー
白菜を丸々1個買ったのでなかなか無くなりません。
お鍋、中華丼そしてホワイトシチューに。
ダッチオーブンでクタクタに煮込むと
白菜があま~くなって、一層おいしくなりますね♪


よろしければ応援クリックお願いします(^^)

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ

<材料(4~5人分)>
1.鶏もも肉 300g
2.白菜 1/4
3.玉ねぎ 1個
4.ニンニク 1カケ
5.人参 1本
6.小麦粉 大さじ1
7.白みそ 大さじ4
8.豆乳(または牛乳) 300cc
9.バター 1カケ
10.塩・コショウ

<作り方>
1.鶏肉は1口大に切り塩・コショウしながら
 表面に軽く焦げ目がつく程度炒め取りおく。

2.ダッチオーブンにオリーブオイルをひきスライスしたニンニクを油になじませ
 スライスした玉ねぎを加えて炒める。

ダッチオーブンDE鶏肉と白菜のホワイトシチュー

3.玉ねぎは黄金色になるまでじっくりと炒め、小麦粉を加え少しずつ水を入れながらのばす。


ダッチオーブンDE鶏肉と白菜のホワイトシチュー

4.鶏肉と1口大に切った人参・白菜を加えてさらに炒める。


ダッチオーブンDE鶏肉と白菜のホワイトシチュー

5.野菜に油がなじんだら、ひたひたになる程度の水を入れ
 蓋をして弱火で煮込む。
 (あくをとりながら30分~1時間)

ダッチオーブンDE鶏肉と白菜のホワイトシチュー

6.白菜がくたクタになるまで煮込んだら、味噌をとかし牛乳を加える。
 塩・コショウで味を整え、最後にバターを入れて完成♪

ダッチオーブンDE鶏肉と白菜のホワイトシチュー

白菜が本当に甘くて美味しいんです(^^)

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ




同じカテゴリー(●アウトドアレシピ)の記事画像
ダッチオーブンDEサバ缶ごはん
スキレットDEチーズフォンデュ
スキレットDEフォンダンショコラ
スキレットDE菜ばなとホタルイカのパスタ
ダッチオーブンDEサムゲタン
ヨコザワテッパンで国産黒毛和牛ステーキを焼く
同じカテゴリー(●アウトドアレシピ)の記事
 ダッチオーブンDEサバ缶ごはん (2018-09-18 18:19)
 スキレットDEチーズフォンデュ (2018-03-15 12:00)
 スキレットDEフォンダンショコラ (2018-03-14 12:00)
 スキレットDE菜ばなとホタルイカのパスタ (2018-03-13 12:00)
 ダッチオーブンDEサムゲタン (2018-02-15 08:53)
 ヨコザワテッパンで国産黒毛和牛ステーキを焼く (2018-02-07 10:55)

この記事へのコメント
白みそ仕立てだなんて 美味しそう。。。φ(..)メモメモ

白菜があるとついついお鍋になりがちですが

シチューもいいですね~
Posted by gyabeegyabee at 2012年10月24日 10:18
おいしそうです^^
白菜あるし今日はシチューにしちゃおうかな!
もちろんダッチで・・・
Posted by medaka♪medaka♪ at 2012年10月24日 12:07
gyabeeさん。
これから白菜の美味しい時期ですね。
わが家もお鍋でもたくさん食べています(^^)
Posted by 山猫食堂 at 2012年10月25日 07:55
medaka♪さん。
ダッチで煮込むと不思議と美味しいですよね~
スープっぽいシチューなのでピタパンでも美味しいです(^^)/
Posted by 山猫食堂 at 2012年10月25日 07:58