2015年03月04日
ダッチオーブンDE豚バラの燻製
【材料】
●豚バラブロック 400g程度
●塩、コショウ
●燻製チップ
【作り方】
1.豚バラの表面全体に多めの塩、コショウをすりこみ、3~6時間ほど常温で乾燥させる。



●豚バラブロック 400g程度
●塩、コショウ
●燻製チップ
【作り方】
1.豚バラの表面全体に多めの塩、コショウをすりこみ、3~6時間ほど常温で乾燥させる。

2.ダッチオーブンの底網の下にアルミホイルを敷き燻製チップを入れ火にかける。
煙が出てきたら蓋をし弱火で1時間ほど熱燻にする。

3.粗熱を冷まし切り分ける。

お好みの食材を一緒に燻製することもできます。
【つけあわせのザワークラウト】
1.キャベツ1/4を2cmほどのざく切りにする。
2.ラップをしてレンジで3分ほどチンしてしんなりさせる。
3.2をボールにいれ、酢大さじ3、砂糖小さじ2、水1/2カップを加え混ぜる。
※お好みで酢と砂糖の量を調整してください。
4.小皿を重しとして上に乗せ、冷蔵庫で3時間ほど漬ける。
これはお肉によく合います。
そのまま瓶詰にしてキャンプ場に持って行ってもいいですね。
Posted by 山猫食堂 at 12:00
│●アウトドアレシピ