2012年12月28日
ダッチオーブンdeローストチキン(甘辛ソース)
<材料>
●丸鶏 1羽
●醤油 50cc
●みりん 25cc
●オリーブオイル 25cc
●塩、コショウ
<作り方>
1.鶏を良く洗い全体とお腹の中に塩、コショウをすりこみ、
醤油、みりん、オリーブオイルと一緒に漬け込みます。
(できれば一晩。できなけれな2~3時間。)

2.1の鶏をロストルを敷いたダッチオーブンに入れます。

3.上7下3の火で焼き具合を見ながら20~30分程度蒸し焼きにします。

4.ダッチオーブンから鶏を取り出し、残った肉汁に漬けダレを入れ軽く煮込みます。

5.鶏肉に4のタレをかけてめしあがってください。

定番の甘辛ソースは子ども達も大好物です♪
Posted by 山猫食堂 at 12:00
│●アウトドアレシピ
この記事へのコメント
はじめまして。
とても美味しそうなチキンですね!食べたいですね~
塩コショウだけでは物足りないかな?と思っていましたが
このレシピは良いですね(・∀・)
みりんで甘味が出るのでしょうか?
とても美味しそうなチキンですね!食べたいですね~
塩コショウだけでは物足りないかな?と思っていましたが
このレシピは良いですね(・∀・)
みりんで甘味が出るのでしょうか?
Posted by Nパパ&Kママ
at 2012年12月28日 14:14

Nパパ&Kママさん。
はじめまして!
ご訪問&コメありがとうございます。
このレシピはミリンで甘味を出してます。
塩コショウだけでも美味しいですよね(^^)
はじめまして!
ご訪問&コメありがとうございます。
このレシピはミリンで甘味を出してます。
塩コショウだけでも美味しいですよね(^^)
Posted by 山猫食堂 at 2013年01月05日 09:22