2012年11月10日
バーニャカウダーフォンデュ

普通はおつまみ的なバーニャカウダーですが、
いろいろな食材を用意するとメイン料理としても!
楽しいメニューになりますね♪
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ユニフレーム(UNIFLAME) ミニバーナー US-700
<材料>
(バーニャカウダーオイル)
1.ニンニク1個
2.アンチョビ1缶
3.オリーブオイル
(からめる食材)
1.キュウリ
2.人参
3.キャベツ
4.フランスパン
5.ウインナー
6.小エビ
7.ブロッコリー
8.ジャガイモ
<作り方>
(バーニャカウダーオイル)
1.ニンニクを牛乳と同量の水で煮ます。
2.1で煮たニンニクを裏漉しします。
3.オリーブオイルをいれた鍋を温めながら
みじん切りにしたアンチョビと、2を少しずつ溶かしいれます。
4.3を瓶などに入れキャンプ場に持っていきます。
(冷蔵で1週間程度保存可能です。)
(食べ方)
5.バーニャカウダーオイルを温めながら食材をつけていただきます。
キュウリ、人参、フランスパン等はスティック状に切ってください。
ウインナー、小エビ、ブロッコリー、ジャガイモはあらかじめ茹でてください。
バーニャカウダーオイルで、アンチョビパスタやガーリックトーストも作れます。
楽しみながらいただけるキャンプにおすすめなメニューですね♪


ユニフレーム(UNIFLAME) ミニバーナー US-700
タグ :アウトドアレシピ
Posted by 山猫食堂 at 12:00
│●アウトドアレシピ
この記事へのコメント
これ、先日のグルキャンでいただいたんですが、美味しかったですね^ー^
結構手間がかかっているんですね~メンドクサガリやの我が家では無理かな^^;
でも美味しかった~(笑)
結構手間がかかっているんですね~メンドクサガリやの我が家では無理かな^^;
でも美味しかった~(笑)
Posted by みーパパ
at 2012年11月11日 01:43

美味しそうですね~。
最近食べて無かったです。
バーニャカウダって名前も面白いですね。
ソースを暖めたら冬にぴったりですね。
最近食べて無かったです。
バーニャカウダって名前も面白いですね。
ソースを暖めたら冬にぴったりですね。
Posted by magugu24
at 2012年11月11日 08:59

みーパパさん。
オイルだけですね。
家で作り置きできるので
キャンプ場ではお手軽ですよ(^_^)v
オイルだけですね。
家で作り置きできるので
キャンプ場ではお手軽ですよ(^_^)v
Posted by 山猫食堂 at 2012年11月11日 09:58
magugu24さん。
自分で好きな具をつけて食べるので
子ども達も楽しみながら食べてくれます(^^)
自分で好きな具をつけて食べるので
子ども達も楽しみながら食べてくれます(^^)
Posted by 山猫食堂 at 2012年11月11日 10:01