ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
注目のアウトドアギア
アウトドアギアはこちら
marueホームページへ
snow peak_焚火台
marueホームページへ

小川キャンパル_ちびストーブ
marueホームページへ

武井バーナー_灯油ストーブ
marueホームページへ

NORDISK_コットンテント
marueホームページへ

小川キャンパル_ピルツ
marueホームページへ

テンティピテント
marueホームページへ

ユニフレーム_焚火テーブル
marueホームページへ

LODGE_ダッチオーブン
marueホームページへ

Colman_LEDランタン
marueホームページへ

QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 8人

2012年11月03日

鮭とイクラの親子丼&石狩汁

鮭とイクラの親子丼&石狩汁
秋鮭が出まわる季節のわが家の定番メニューです!
北海道の秋を感じられるメニューです。
家で仕込んで行けば、キャンプ場でも秋鮭の味が楽しめますね♪

よろしければ応援クリックお願いします(^^)
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ

【鮭とイクラの親子丼】
〈材料〉4人分
1.生鮭切り身 2~3切
2.生筋子 1ハラ
3.お米 3合

〈作り方〉
1.生筋子はぬるま湯につけながら卵をほぐし、
 醤油、酒、ミリン各大さじ1を合わせたつけだれに一晩つけておきます。
2.鮭の切り身は、醤油、酒、ミリン各大さじ1とだし汁大さじ3を合わせ、
 はじめは強火、煮たったら弱火で
 落とし蓋をして10~15分程煮ます。
3.お米に2の煮汁を足し、通常の水量で炊きます。
4.2の鮭の身を骨をとりほぐし、炊きあがったご飯に混ぜ合わせます。
 茶碗にご飯をつぎ、1のイクラを上にのせて完成です!

【石狩汁】
〈材料〉
1.生鮭アラ
2.野菜
(ジャガイモ、人参、玉ねぎなどなど。特にジャガイモは良く合います!)
3.その他キノコ、豆腐などお好みで
4.白味噌
5.牛乳 1/2カップ
6.バター 1かけ

〈作り方〉
1,鮭のアラでだしをとり、味噌汁を作ります。
2.仕上げに牛乳とバターを入れてください。





同じカテゴリー(●アウトドアレシピ)の記事画像
ダッチオーブンDEサバ缶ごはん
スキレットDEチーズフォンデュ
スキレットDEフォンダンショコラ
スキレットDE菜ばなとホタルイカのパスタ
ダッチオーブンDEサムゲタン
ヨコザワテッパンで国産黒毛和牛ステーキを焼く
同じカテゴリー(●アウトドアレシピ)の記事
 ダッチオーブンDEサバ缶ごはん (2018-09-18 18:19)
 スキレットDEチーズフォンデュ (2018-03-15 12:00)
 スキレットDEフォンダンショコラ (2018-03-14 12:00)
 スキレットDE菜ばなとホタルイカのパスタ (2018-03-13 12:00)
 ダッチオーブンDEサムゲタン (2018-02-15 08:53)
 ヨコザワテッパンで国産黒毛和牛ステーキを焼く (2018-02-07 10:55)

この記事へのコメント
おはようございます^^

いいですね~
食欲の秋!刺激されちゃいます

本場の石狩鍋が食べたい~
Posted by 383383 at 2012年11月04日 10:24
383さん。
その時期の物を食べると
季節感があっていいですね♪
Posted by 山猫食堂 at 2012年11月07日 08:06