2013年04月16日
けっこう料理好き2
お肉コーナーでは豚ロースが特価販売!
迷わず800gほどの肉をカゴにほうりこんで
今夜はトンテキかなぁ、などど考えつつ魚売り場へ。
すると、、、
大ぶりの近海物の鯵が美味しそうじゃあないですかぁ。
カゴの中の豚ロースのことは瞬時に忘れ
頭の中は海鮮モードに。
刺身用の鯵と子どもたちの好物の
サーモンとマグロをさくで購入。
採れたてのアオサは味噌汁用に。
家に帰るとさっそく仕込みです。
鯵を3枚におろし、小骨を取り除きます。
頭とアラは良く水洗いして、煮干しと一緒に煮て
味噌汁のダシをとります。
おろした鯵とサーモンは刺身に、
マグロは剥き身をタタキにします。
酢飯の上に大葉ときざみのりをたっぷし敷き
真ん中にマグロのタタキをのせ
周りに鯵とサーモンの切り身を並べ
すりおろしたショウガを添えて完成。
お味噌汁は豆腐とアオサ。
この日も子ども達に「とっても美味しい」と言ってもらえました。
いやぁ、料理たのしいなぁ♪

LODGE(ロッジ) LOGIC 10インチキッチンダッチオーブン
キッチンでも使えるダッチオーブン。
重宝しますね。

LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げる。すべてOKの優れモノ。

LODGE(ロッジ) EC3D33 カラーエナメルダッチオーヴン9
これカワイイなぁ♪

LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 12インチキャンプオーブン
定番のキャンプオーブン。
迷わず800gほどの肉をカゴにほうりこんで
今夜はトンテキかなぁ、などど考えつつ魚売り場へ。
すると、、、
大ぶりの近海物の鯵が美味しそうじゃあないですかぁ。
カゴの中の豚ロースのことは瞬時に忘れ
頭の中は海鮮モードに。
刺身用の鯵と子どもたちの好物の
サーモンとマグロをさくで購入。
採れたてのアオサは味噌汁用に。
家に帰るとさっそく仕込みです。
鯵を3枚におろし、小骨を取り除きます。
頭とアラは良く水洗いして、煮干しと一緒に煮て
味噌汁のダシをとります。
おろした鯵とサーモンは刺身に、
マグロは剥き身をタタキにします。
酢飯の上に大葉ときざみのりをたっぷし敷き
真ん中にマグロのタタキをのせ
周りに鯵とサーモンの切り身を並べ
すりおろしたショウガを添えて完成。
お味噌汁は豆腐とアオサ。
この日も子ども達に「とっても美味しい」と言ってもらえました。
いやぁ、料理たのしいなぁ♪

LODGE(ロッジ) LOGIC 10インチキッチンダッチオーブン
キッチンでも使えるダッチオーブン。
重宝しますね。

LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げる。すべてOKの優れモノ。

LODGE(ロッジ) EC3D33 カラーエナメルダッチオーヴン9
これカワイイなぁ♪

LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 12インチキャンプオーブン
定番のキャンプオーブン。
Posted by 山猫食堂 at 12:00
│●その他
この記事へのコメント
おはようございます~
今日は海鮮モードなんですね。
お魚が食べたくなってきました。
プロ使用のお店がどこだか気になります(^^
今日は海鮮モードなんですね。
お魚が食べたくなってきました。
プロ使用のお店がどこだか気になります(^^
Posted by magugu24 at 2013年04月17日 06:58
magugu24さん。
肉も魚も野菜もみんな美味しいですね。
プロ仕様はハナマサです(^^)
肉も魚も野菜もみんな美味しいですね。
プロ仕様はハナマサです(^^)
Posted by 山猫食堂
at 2013年04月18日 08:00

こんにちは~
ハナマサいったことあります~。
お肉、野菜等大きな塊や袋で買える
お店ですよね。
子供がだんだん沢山食べるようになってきたんで
そろそろ出番かな。
ハナマサいったことあります~。
お肉、野菜等大きな塊や袋で買える
お店ですよね。
子供がだんだん沢山食べるようになってきたんで
そろそろ出番かな。
Posted by magugu24 at 2013年04月18日 13:29
magugu24さん。
ハナマサいろいろ揃うので重宝してます。
ちょっと量が多すぎですが…
ハナマサいろいろ揃うので重宝してます。
ちょっと量が多すぎですが…
Posted by 山猫食堂
at 2013年04月19日 08:12
