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Posted by naturum at

2018年09月18日

ダッチオーブンDEサバ缶ごはん


お米とサバ缶だけでできちゃう炊き込みごはん。
食材の保存を気にしなくていいので重宝なアウトドアごはんです。

【材料(4人分)】
●サバ缶 1
●米 2合
●チューブ生姜
●塩
●醤油

【作り方】
1.といだお米にサバ缶の汁と水を適量(お米の1.2倍)、塩・醤油・生姜を味をみながら適量入れて、普通に炊きます。
2.お好みでネギ、ゴマなどを散らして召しあがってください。

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Posted by 山猫食堂 at 18:19●アウトドアレシピ

2018年03月15日

スキレットDEチーズフォンデュ


話は飛びますが、先月韓国に行ってきました。
そのときに食べたチーズダッカルビがとっても美味しかったのですが、後半になるとチーズが固まってしまうのがイマイチだった。
そんな話を友人としたときに、ならホットプレートを保温にして容器ごと上に置いて食べるといいよ。
なんて素敵なアドバイスをいただき、やってみました!
はい、チーズフォンデュですが…
スキレットで白ワイン、牛乳とともにチーズを溶かし、ホットプレートの上にセッティング。
これ、なかなかいいアイデアでした^ ^

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Posted by 山猫食堂 at 12:00●アウトドアレシピ

2018年03月14日

スキレットDEフォンダンショコラ


今日はホワイトデーですね。
スキレットで簡単に作れるフォンダンショコラはいかがでしょうか?
作り方はこちら→http://yamaneko.naturum.ne.jp/e2872591.html

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Posted by 山猫食堂 at 12:00●アウトドアレシピ

2018年03月13日

スキレットDE菜ばなとホタルイカのパスタ


週末買出しに行くと、春らしい食材がたくさん!
ついうれしくなって、タケノコやらワカメやら購入。
その日のランチは菜ばなとホタルイカでペペロンチーノにしてみました。
もうすぐ春ですね^ ^

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Posted by 山猫食堂 at 12:00●アウトドアレシピ

2018年02月15日

ダッチオーブンDEサムゲタン


山中湖での極寒の野宿キャンプ。
今回のメインディッシュは参鶏湯にしてみました。

【材料】
●丸鶏 1羽
●もち米 100g
●松の実
●クコの実
●ニンニク
●生姜
●長ネギ
●固形スープの素

【作り方】
1.丸鶏はよく洗い、身の中、外側にしっかりと塩をふり、1時間程度なじませる。
2.もち米をとぎ、30分程度水につけておく。
3.水をきったもち米に、松の実、クコの実、みじん切りにしたニンニクをまぜ、丸鶏の身の中に詰め、爪楊枝でフタをする。
4.ダッチオーブンに丸鶏、うす切りにした生姜、3〜4cmに切った長ネギ、固形スープの素とヒタヒタの水を入れ火にかける。沸騰したら弱火で2時間程度で完成です。

本場のレシピは固形スープは入れません。
鶏の身にお好みで塩をふって、スープはもち米と一緒にいただきます。

鶏の身がホロホロとほぐれて美味しく、とってもあったまる贅沢スープです。

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Posted by 山猫食堂 at 08:53●アウトドアレシピ

2018年02月07日

ヨコザワテッパンで国産黒毛和牛ステーキを焼く


いつもの仲間と遅めの新年会。
先日ゲットしたヨコザワテッパンで国産黒毛和牛ステーキを焼いてみました。
これがうまくない訳がないでしょう。
ごちそうさまでした。

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Posted by 山猫食堂 at 10:55●アウトドアレシピ

2018年01月29日

スキレットDEレモンスペアリブ



スペアリブは全体にまんべんなく塩、こしょう、それと小麦粉をまぶして、1時間ほどなじませます。
スキレットに油をしき、よく熱し、スペアリブを焼きます。
表面に焼き色がついたら、レモンスライス3〜4枚、固形スープの素1ケ、白ワイン100ccを投入。
蓋をして弱火で10分蒸し焼きにして完成。
残ったオイルはパスタと絡めるとおいしいですよ。

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Posted by 山猫食堂 at 23:10●アウトドアレシピ

2018年01月28日

土鍋DEたこめし


今朝は土鍋でたこめしを炊きました。
お米1合に対して、醤油15cc、酒10ccで水加減はお米と同量。
たこは適当に。
はじめは強火で、沸騰したら弱火にして15分。
土鍋は熱を逃がさないので弱火で大丈夫。
15分たったら蓋を開けて水気の残り具合を確認して、水気がなくなったら炊きあがりです。

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Posted by 山猫食堂 at 10:23●アウトドアレシピ

2017年11月26日

スキレットDEベイクドポテト


ビールのおつまみに。お肉の付け合せに。
お手軽にもう一品のベイクドポテトです。

【材料】
⚫︎じゃがいも 2個
⚫︎塩、コショウ

【作り方】
1.2〜3㎜にスライスしたじゃがいもをスキレットに並べ塩、コショウをふります。
2.フタをして上6下4で20分ほど蒸焼きにして完成。
お好みでバターや刻んだパセリをトッピングしてください。

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Posted by 山猫食堂 at 12:00●アウトドアレシピ

2017年02月13日

スキレットDEフォンダンショコラ


明日はバレンタインデー。
ぼくとは縁遠いイベントですが、試しにチョコ菓子を作ってみました。

【材料】
●ホットケーキミックス 80g
●ココア 20g
●砂糖 20g
●牛乳 100cc
●溶かしバター 大さじ1
●板チョコ 1枚

【作り方】
1.板チョコ以外の材料をよくまぜスキレットに入れる
2.1に板チョコを割り入れる
3.電子レンジで5〜6分チンして完成です

10分で完成のお手軽スイーツ。
バレンタインキャンプにどうぞ^ ^

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Posted by 山猫食堂 at 12:00●アウトドアレシピ

2017年01月21日

スキレットDEダッチベイビー


久しぶりにダッチベイビーを作ってみました。
きれいにふくらんだので、備忘録として残しておきます。

【材料】
・小麦粉 30g
・たまご 1ケ
・牛乳 50cc
・砂糖 5g
・塩 ひとつまみ
・バニラエッセンス 少々
・バター ひとかけ

【作り方】
1.オーブンを240℃で予熱しておきます。
2.バター以外の材料をボールにいれ泡立器でよく混ぜる。
3.スキレットを220℃のオーブンに入れバターを溶かす。
4.スキレットに2の材料をいれ15分〜20分程度焼く。
立ち上がったフチがこんがり焼けたら完成です!

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Posted by 山猫食堂 at 14:25●アウトドアレシピ

2016年06月19日

スキレットDEトマトのチーズ焼き


ピザを作ったときに、余った食材で作ってみたら美味しかったやつです。
おつまみにどうぞ。

【作り方】
1.スキレットにオリーブオイルをしき、ザク切りにしたトマトを炒める。
2.チーズを追加しとろけたらトマトとよく絡ませ粗挽きこしょうをちらして出来上がりです。

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Posted by 山猫食堂 at 17:18●アウトドアレシピ

2016年05月16日

スキレットDEポークソテー


ニンニク醤油漬けにした豚肉を白ワインで蒸焼きにしてみました。
これでもポークソテーというネーミングでいいのかな?

【材料】
⚫︎豚ロース
⚫︎ニンニク
⚫︎醤油
⚫︎白ワイン
⚫︎塩、コショウ
【作り方】
1.豚ロースは筋切りして、全体に塩、コショウをふる。
ビニール袋の中に醤油、すりおろしニンニクと豚ロースを入れ軽くもみなじませ、2時間ほど冷蔵庫に入れておく。
2.スキレットにオリーブオイルをしき、肉の両面に焼き色がつくまで強火で焼く。
白ワインを加えフタをし中火で火が通るまで蒸焼き。

表面はしっかりと焼いているのに、お肉は柔らかく仕上がります。

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Posted by 山猫食堂 at 12:00●アウトドアレシピ

2016年04月05日

スキレットDE春キャベツとホタルイカのペペロンチーノ


週末のランチは春キャベツとホタルイカのペペロンチーノにしてみました。
この時期、ホタルイカは産卵のために深海から海岸近くまで寄ってくるので、漁も最盛期になるそうです。
富山産のホタルイカと三浦産の春キャベツ。
おいしく春をいただきました。

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Posted by 山猫食堂 at 12:00●アウトドアレシピ

2016年04月04日

お花見ハイク&ダッチオーブンDE鯛めし


▲週末の横浜はあいにくのくもり空でしたが、満開の桜を賞でに瀬上の森へ。お目当ての瀬上の池の大桜は今年も綺麗な花を咲かせていました。

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Posted by 山猫食堂 at 12:00●アウトドアレシピみそパル

2016年02月10日

スキレットDEレモンチキン

レモン味がアクセントになる飽きのこない美味しさ。
〆のパスタはこれまた絶品です。

【材料】※3~4人分
●鶏もも肉  400~500g
●レモン    輪切り3~4枚
●ローレル  1枚
●ニンニク  1カケ
●白ワイン  100cc
●小麦粉   適量
●固形スープの素 1ヶ
●塩、コショウ

【作り方】
1.鶏肉は一口大に切り全体に塩、コショウ、小麦粉をまぶししばらくなじませる。

2.スキレットにニンニクスライスとオリーブオイルを入れ熱し、鶏肉を全体に焼き色がつくまで炒める。

3.白ワイン、レモン、ローレル、固形スープの素を加え、蓋をし中火で10分程度煮込む。

4.塩、コショウで味を調えて完成。

〆は残りのソースにパスタを絡めて召し上がってください。


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Posted by 山猫食堂 at 12:00●アウトドアレシピ

2016年01月10日

スキレットDEビーフマッシュ


マッシュポテトと牛ひき肉のコラボレーション。
カレー味でご飯のおかずにもなりそうな一品です。

【材料】
⚫︎牛ひき肉 200g
⚫︎じゃがいも 2個
⚫︎玉ねぎ 1個
⚫︎カレー粉 1ピース
⚫︎塩
⚫︎コショウ
【作り方】
1.マッシュポテトを作ります。
2.スキレットでひき肉、みじん切りにした玉ねぎを塩、コショウとカレー粉を溶かしながら炒める。
3.2の上全体にマッシュポテトを敷き詰め、フタをして上火で15分程度蒸焼きにする。
(またはフタをせずに230℃のオーブンで15〜20分程度)
マッシュポテトの表面に焼き目がつく程度で完成。

ひき肉の味付けは、ケチャップとウスターソースなどでも、お好みで楽しめます。

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Posted by 山猫食堂 at 12:00●アウトドアレシピ

2016年01月03日

スキレットDEスペアリブの赤ワイン煮


スペアリブを柔らか〜く美味しく。
焼いて煮るだけでのカンタンごちそうレシピです。

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Posted by 山猫食堂 at 12:00●アウトドアレシピ

2015年11月15日

スキレットDEチキンのデミ味噌煮


デミグラスソースが余ったので赤味噌とあわせてみました。
深みのある甘みが加わり、思わぬ美味しさになりました。
【材料】
●鳥モモ肉 1枚
●玉ネギ 1個
●ニンニク 1カケ
●デミグラスソース缶 半缶
●味噌 大さじ1
●牛乳 100cc
●固形スープの素 1個
●塩、コショウ
【作り方】
1.スキレットにオリーブオイルとニンニクスライスを入れ熱する。
2.一口大に切った鳥肉を入れ軽く焼き色がつくまで炒める。
3.スライスした玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。
4.デミグラスソース、牛乳、味噌、固形スープの素を入れ煮込む。
5.塩、コショウで味を調えて完成。

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Posted by 山猫食堂 at 12:00●アウトドアレシピ

2015年11月08日

スキレットDEポークビーンズ


巷ではマメマメくんがもてるらしい。
メールしたらすぐ返信がくる。
誕生日を覚えてる。
何かしてもらったら、すぐに感想を言ってくれる。
好きな食べ物を覚えている…
でもこんな男(やつ)ちょっと気持ち悪いなぁ。
まあ、豆でも食べて出直すか。

【材料】
●豚バラ肉 300g
●ミックスビーンズ 1パック
●ニンジン 1本
●玉ねぎ 1ケ
●ジャガイモ 2ケ
●ニンニク 1カケ
●トマト缶 1缶
●固形スープの素 1ケ
●赤ワイン 50cc
●塩、コショウ

【作り方】
1.スキレットにオリーブオイル、ニンニクスライスを入れよく熱し、一口大に切った豚バラ肉を炒める。
2.ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモはサイの目切りにし、1に加えさらに炒める。
3.2にトマト缶を加えトマトを潰しながら煮る。
4.トマト缶に半量の水、赤ワイン、固形スープの素を加え、蓋をして弱火で30分ほど煮こむ。
5.途中で全体をまぜながら、煮汁がなくなってきたら塩、コショウで味を整えて完成。

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Posted by 山猫食堂 at 11:16●アウトドアレシピ