ダッチオーブンdeビーフシチュー

山猫食堂

2012年12月20日 12:00

ダッチオーブンでじっくりと煮込むだけ。
柔らかくなったお肉が、口の中でホロホロととろける美味しさです♪


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<材料>
●牛すね肉  600g
●タマネギ 1個
●ニンジン 1本
●ジャガイモ 2個
●デミグラスソース缶 1缶
●固形スープの元 1個
●赤ワイン 100cc
●塩、コショウ

<作り方>
1.大きめに切ったお肉を表面に焼き目がつく程度炒めます。

2.スライスしたタマネギも炒めお肉と一緒にダッチオーブンに入れ
 ヒタヒタの水で火にかけ蓋をします。
 沸騰したら弱火でこまめにアクをとりながら1~2時間程度煮込みます。 

3.大きめに乱切りしたニンジン、ジャガイモと固形スープの元、デミグラスソース、
 赤ワインを加え、焦がさないように弱火でさらに1時間程度に込み、
 塩コショウで味を整えて完成です!

付け合せはパンやパスタなどでも美味しいですね(^^)

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