ダッチオーブンDEローストビーフ
ダッチオーブン料理の定番、ローストビーフ。
簡単に豪快な料理が楽しめますね♪
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<材料>
・牛モモ肉塊 500~600g
・ニンニク 1カケ
・塩・コショウ
<作り方>
1.肉の表面に塩・コショウをすりこみ置いておきます。
2.熱したダッチオーブンにオリーブオイルをしき、ニンニクスライスをなじませます。
肉汁が逃げないように、肉の全面を焼きます。
3.一度お肉を取り出し、底網を敷いて肉を置き
中火で12~15分程度を蒸し焼きにします。
4.肉の中心までナイフを5秒ほど刺し込み、先が温かければ焼き上がりです。
肉汁が流れ出ないよう、すぐに切らずに15分~30分ほど冷まします。
5.肉汁に同量のケチャップ、ウスターソース、赤ワイン少々、バター1カケを
混ぜてグレイビーソースを作ります。
(ダッチオーブンの場合は肉汁がほとんど残らないので、
冷ましている間に出た肉汁を使います。)
ワサビ醤油で食べても美味しいです♪
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