ダッチオーブンDEローストビーフ

山猫食堂

2012年11月29日 12:00


ダッチオーブン料理の定番、ローストビーフ。
簡単に豪快な料理が楽しめますね♪

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<材料>
・牛モモ肉塊 500~600g
・ニンニク 1カケ
・塩・コショウ

<作り方>
1.肉の表面に塩・コショウをすりこみ置いておきます。

2.熱したダッチオーブンにオリーブオイルをしき、ニンニクスライスをなじませます。
  肉汁が逃げないように、肉の全面を焼きます。

3.一度お肉を取り出し、底網を敷いて肉を置き
  中火で12~15分程度を蒸し焼きにします。

4.肉の中心までナイフを5秒ほど刺し込み、先が温かければ焼き上がりです。
  肉汁が流れ出ないよう、すぐに切らずに15分~30分ほど冷まします。

5.肉汁に同量のケチャップ、ウスターソース、赤ワイン少々、バター1カケを
  混ぜてグレイビーソースを作ります。
 (ダッチオーブンの場合は肉汁がほとんど残らないので、
  冷ましている間に出た肉汁を使います。)
 ワサビ醤油で食べても美味しいです♪



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