バーニャカウダーフォンデュ

山猫食堂

2012年11月10日 12:00


普通はおつまみ的なバーニャカウダーですが、
いろいろな食材を用意するとメイン料理としても!
楽しいメニューになりますね♪

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<材料>
(バーニャカウダーオイル)
1.ニンニク1個
2.アンチョビ1缶
3.オリーブオイル
(からめる食材)
1.キュウリ
2.人参
3.キャベツ
4.フランスパン
5.ウインナー
6.小エビ
7.ブロッコリー
8.ジャガイモ
 
<作り方>
(バーニャカウダーオイル)
1.ニンニクを牛乳と同量の水で煮ます。
2.1で煮たニンニクを裏漉しします。
3.オリーブオイルをいれた鍋を温めながら
  みじん切りにしたアンチョビと、2を少しずつ溶かしいれます。
4.3を瓶などに入れキャンプ場に持っていきます。
  (冷蔵で1週間程度保存可能です。)
(食べ方)
5.バーニャカウダーオイルを温めながら食材をつけていただきます。
 キュウリ、人参、フランスパン等はスティック状に切ってください。
 ウインナー、小エビ、ブロッコリー、ジャガイモはあらかじめ茹でてください。
 
バーニャカウダーオイルで、アンチョビパスタやガーリックトーストも作れます。
楽しみながらいただけるキャンプにおすすめなメニューですね♪




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