鮭とイクラの親子丼&石狩汁

山猫食堂

2012年11月03日 12:00


秋鮭が出まわる季節のわが家の定番メニューです!
北海道の秋を感じられるメニューです。
家で仕込んで行けば、キャンプ場でも秋鮭の味が楽しめますね♪

よろしければ応援クリックお願いします(^^)
【鮭とイクラの親子丼】
〈材料〉4人分
1.生鮭切り身 2~3切
2.生筋子 1ハラ
3.お米 3合

〈作り方〉
1.生筋子はぬるま湯につけながら卵をほぐし、
 醤油、酒、ミリン各大さじ1を合わせたつけだれに一晩つけておきます。
2.鮭の切り身は、醤油、酒、ミリン各大さじ1とだし汁大さじ3を合わせ、
 はじめは強火、煮たったら弱火で
 落とし蓋をして10~15分程煮ます。
3.お米に2の煮汁を足し、通常の水量で炊きます。
4.2の鮭の身を骨をとりほぐし、炊きあがったご飯に混ぜ合わせます。
 茶碗にご飯をつぎ、1のイクラを上にのせて完成です!

【石狩汁】
〈材料〉
1.生鮭アラ
2.野菜
(ジャガイモ、人参、玉ねぎなどなど。特にジャガイモは良く合います!)
3.その他キノコ、豆腐などお好みで
4.白味噌
5.牛乳 1/2カップ
6.バター 1かけ

〈作り方〉
1,鮭のアラでだしをとり、味噌汁を作ります。
2.仕上げに牛乳とバターを入れてください。



SOTO レギュレーターストーブメルヘンセット









あなたにおススメの記事
関連記事