ダッチオーブンDE鶏肉と白菜のホワイトシチュー

山猫食堂

2012年10月23日 12:00


白菜を丸々1個買ったのでなかなか無くなりません。
お鍋、中華丼そしてホワイトシチューに。
ダッチオーブンでクタクタに煮込むと
白菜があま~くなって、一層おいしくなりますね♪


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<材料(4~5人分)>
1.鶏もも肉 300g
2.白菜 1/4
3.玉ねぎ 1個
4.ニンニク 1カケ
5.人参 1本
6.小麦粉 大さじ1
7.白みそ 大さじ4
8.豆乳(または牛乳) 300cc
9.バター 1カケ
10.塩・コショウ

<作り方>
1.鶏肉は1口大に切り塩・コショウしながら
 表面に軽く焦げ目がつく程度炒め取りおく。

2.ダッチオーブンにオリーブオイルをひきスライスしたニンニクを油になじませ
 スライスした玉ねぎを加えて炒める。



3.玉ねぎは黄金色になるまでじっくりと炒め、小麦粉を加え少しずつ水を入れながらのばす。




4.鶏肉と1口大に切った人参・白菜を加えてさらに炒める。




5.野菜に油がなじんだら、ひたひたになる程度の水を入れ
 蓋をして弱火で煮込む。
 (あくをとりながら30分~1時間)



6.白菜がくたクタになるまで煮込んだら、味噌をとかし牛乳を加える。
 塩・コショウで味を整え、最後にバターを入れて完成♪



白菜が本当に甘くて美味しいんです(^^)



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