ローストチキン(ガーリック醤油味)

山猫食堂

2012年07月18日 13:14




先週末はキャンプの予定でしたが、
急遽お友達ファミリーが遊びに来ることになり
ホームパーティーとなりました。

それではということで、この日のメインは
ダッチオーブンでローストチキン♪


よろしければ応援クリックお願いします(^^)


<材料>
・丸鳥1羽
・冷凍ピラフ 300g程度
・ジャガイモ 5~6個
・塩
・コショウ
(A)
・ニンニクスライス 1カケ
・醤油 50cc
・酒   50cc


<作り方>

1.丸鳥の表面とお腹の中に塩・コショウを全体にすりこみ、30分程度なじませます。





2.(A)を混ぜて丸鳥を一晩程度冷蔵庫で漬け込みます。





3.漬け汁半分ほどを冷凍ピラフに混ぜ、丸鳥のお腹にパンパンに詰め込み串でふたをします。
 丸鳥の手足はタコ糸で固定します。






4.ダッチオーブンにジャガイモと一緒に投入。






5.上7、下3程度の割合で、炭火で1時間程度蒸し焼きにします。






定番のテリヤキソースも美味しいですが、ガーリック醤油味もやみつきになりますよ♪

この日はオメカシしたリリーがお手伝いしてくれました(^^)









あなたにおススメの記事
関連記事