ローストチキン(ガーリック醤油味)
先週末はキャンプの予定でしたが、
急遽お友達ファミリーが遊びに来ることになり
ホームパーティーとなりました。
それではということで、この日のメインは
ダッチオーブンでローストチキン♪
よろしければ応援クリックお願いします(^^)
<材料>
・丸鳥1羽
・冷凍ピラフ 300g程度
・ジャガイモ 5~6個
・塩
・コショウ
(A)
・ニンニクスライス 1カケ
・醤油 50cc
・酒 50cc
<作り方>
1.丸鳥の表面とお腹の中に塩・コショウを全体にすりこみ、30分程度なじませます。
2.(A)を混ぜて丸鳥を一晩程度冷蔵庫で漬け込みます。
3.漬け汁半分ほどを冷凍ピラフに混ぜ、丸鳥のお腹にパンパンに詰め込み串でふたをします。
丸鳥の手足はタコ糸で固定します。
4.ダッチオーブンにジャガイモと一緒に投入。
5.上7、下3程度の割合で、炭火で1時間程度蒸し焼きにします。
定番のテリヤキソースも美味しいですが、ガーリック醤油味もやみつきになりますよ♪
この日はオメカシしたリリーがお手伝いしてくれました(^^)
あなたにおススメの記事
関連記事