ソトアソビ
けっこう料理好き2
山猫食堂
2013年04月16日 12:00
日曜日は朝から買い出しへ。
いつものプロ仕様のお店が朝市なんです。
昨日買いこんだばっかりなのに、
またまた目移りしてしまう、、、
よろしければ応援クリックお願いします(^^)
LODGE(ロッジ) EC3D33 カラーエナメルダッチオーヴン9
お肉コーナーでは豚ロースが特価販売!
迷わず800gほどの肉をカゴにほうりこんで
今夜はトンテキかなぁ、などど考えつつ魚売り場へ。
すると、、、
大ぶりの近海物の鯵が美味しそうじゃあないですかぁ。
カゴの中の豚ロースのことは瞬時に忘れ
頭の中は海鮮モードに。
刺身用の鯵と子どもたちの好物の
サーモンとマグロをさくで購入。
採れたてのアオサは味噌汁用に。
家に帰るとさっそく仕込みです。
鯵を3枚におろし、小骨を取り除きます。
頭とアラは良く水洗いして、煮干しと一緒に煮て
味噌汁のダシをとります。
おろした鯵とサーモンは刺身に、
マグロは剥き身をタタキにします。
酢飯の上に大葉ときざみのりをたっぷし敷き
真ん中にマグロのタタキをのせ
周りに鯵とサーモンの切り身を並べ
すりおろしたショウガを添えて完成。
お味噌汁は豆腐とアオサ。
この日も子ども達に「とっても美味しい」と言ってもらえました。
いやぁ、料理たのしいなぁ♪
よろしければ応援クリックお願いします(^^)
LODGE(ロッジ) LOGIC 10インチキッチンダッチオーブン
キッチンでも使えるダッチオーブン。
重宝しますね。
LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げる。すべてOKの優れモノ。
LODGE(ロッジ) EC3D33 カラーエナメルダッチオーヴン9
これカワイイなぁ♪
LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 12インチキャンプオーブン
あなたにおススメの記事
関連記事
ハワイでSUPデビューしてきました!
SUP日和
BE-PAL3月号
東京も雪ですね
今日もSUPですよ
カマクラの海
ホンジツハセイテンナリ
Share to Facebook
To tweet