けっこう料理好き
週末は今度の模試に備えナノナとお家で勉強合宿でした。
その間に、掃除、洗濯、来週のキャンプの準備、、、
午後からは、いつものプロ仕様のお店に食材の買い出し。
店内には春野菜が特価で満載されていました。
新ジャガ、新玉ネギ、ニンジンを大袋で購入。
ほかにもキャベツ、モヤシ、シイタケ、、、
野菜の山を見ているといろいろと買いたくなってしまいます。
家に帰るとさっそく夕食の仕込みを。
なんだかこの時間がとっても楽しい♪
LODGE(ロッジ) EC3D33 カラーエナメルダッチオーヴン9
大パックで購入した鳥モモ肉1kgは、
塩、粗挽きコショウ、たっぷりのタイムをまぶし冷蔵庫へ。
新ジャガを茹でている間に、新玉ネギをスライスしていきます。
スライスした山盛りの新玉ネギは、バターでじっくり炒めていきます。
30分ほど炒めると山のようだった玉ネギが黒いボールのようになります。
こうして作ったオニオンスープはほかに何も入れなくてもとっても美味。
玉ネギの甘みがよくわかるスープに、アヤヤが
「玉ネギが美味しいと思ったのはじめてかも」
と言ってくれました。
こちらもたっぷりと茹でた新ジャガは、ポテトサラダに。
塩、コショウして粗くマッシュした新ジャガに
スライスして水にさらした玉ネギ、キュウリ、
軽く茹でたニンジンと手でちぎったハムを加え
たっぷりのマヨネーズで和えて出来上がり。
山盛りに作ったマッシュポテトも
みんながつまみ食いしていくので
だんだんと減っていきます。
メインは冷蔵庫に寝かしておいたチキン。
ダッチオーブンに桜のチップを入れスモークします。
何度かに分けて全てのチキンをスモーク。
食べきれなかった分は、スモークハムにして翌朝の食卓へ。
しっかりとスモークの香りがついたチキンに
作り置きのアンチョビオイルで作ったパスタを添えていただきました。
この日の夕食はママから「今まで食べた食事でBest3」のお墨付き。
みんな喜んで食べてくれました。
みんなが美味しそうに食べてくれると、なんだか嬉しい。
けっこう料理が好きなんだな。
LODGE(ロッジ) LOGIC 10インチキッチンダッチオーブン
キッチンでも使えるダッチオーブン。
重宝しますね。
LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げる。すべてOKの優れモノ。
LODGE(ロッジ) EC3D33 カラーエナメルダッチオーヴン9
これカワイイなぁ♪
LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 12インチキャンプオーブン
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